Todo dia é dia de chimarrão! Mas o dia 24 de abril é o dia oficial dele, nosso querido “amargo” de todas as manhãs, tardes e noites.
Sim, o chimarrão é uma bebida tão especial que merece o seu próprio dia, o qual consta até mesmo na lei estadual gaúcha 11.929 que torna o chimarrão a bebida símbolo do Rio Grande do Sul.
Repleto de tradição, o chimarrão merece todo esse mérito por sua história. E é sobre isso que nós vamos falar neste texto.
Portanto, siga com a gente e aprenda mais sobre toda a tradição dessa bebida tão querida e saudável para o corpo.
Origem
O consumo de chimarrão se tornou conhecido com a chegada dos espanhóis às terras da América do Sul, contudo, os índios Guarani já tinham o costume de consumir a erva-mate, e preparavam-na de um modo muito semelhante ao que utilizamos hoje em dia.
Conhecida pelo nome de Ilex Paraguariensis, a planta da erva-mate era colhida, queimada, secada e triturada pelos índios, resultando assim no que hoje ainda conhecemos e consumimos como erva-mate pura folha.
Uso da “cuia” e “bomba”
Itens primitivos utilizados para o consumo do chimarrão
A erva era colocada em recipientes parecidos com a cuia de hoje em dia, os mesmos eram feitos de taquara (Bambu), Madeira, Chifre de boi e também com o Porongo, o mais usado nos dias atuais. Com a chegada dos europeus, a bomba foi introduzida no consumo do chimarrão: inicialmente confeccionada a partir da taquara, tinha o nome de Tacuapi.
Erva do Diabo
Índios e Jesuítas reunidos
Durante o período da chegada dos padres jesuítas, houve uma tentativa de barrar o consumo da erva-mate, pois acreditavam se tratar de um ritual pagão, chamando a erva de “erva do diabo”. Mas o mate acabou sendo aceito, pois ao barrar o seu uso, os índios acabavam se entregando ao álcool e não rendiam no trabalho.
Por se tratar de um estimulante natural, a erva-mate acabou sendo aceita visando a maior produtividade do trabalho indígena e, logo mais, acabou também conquistando o paladar dos colonizadores.
Curador da Ressaca
Durante seus períodos longe de casa, os soldados espanhóis tinham o costume de beber elevadas doses de álcool, o que gerava uma desagradável ressaca no dia seguinte. Ao chegarem às terras do sul, mais precisamente na região da foz do rio Paraguai, eles acabaram conhecendo a erva-mate e descobriram que o consumo do “estranho chá de ervas” podia apaziguar os efeitos do excesso do álcool. Com isso, o mate acabou se popularizando e sendo transportado pelas regiões do sul da América, como o Paraguai, Uruguai, Argentina, Bolívia e a região sul do Brasil.
Atualidade
Área de cultivo de erva-mate na cidade de Barão de Cotegipe
Até os dias de hoje o chimarrão é uma bebida muito consumida nas regiões do sul da América Latina. Para além do mercado tradicional, o chimarrão e a erva-mate também começaram a ganhar adeptos fora da América do Sul, em função da imigração e também da curiosidade de muitos em relação à erva-mate e seus efeitos.
Além do tradicional chimarrão ou tereré, a erva-mate deixou de ser apenas consumida como bebida e hoje está presente no preparo de receitas gastronômicas e até mesmo como importante matéria prima na indústria cosmética.
E agora, nada melhor do que saudar essa tradição e preparar o seu chimarrão perfeito, não achas?
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