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Dia do chimarrão: os motivos para comemorar que você precisa conhecer!
Tuesday March 15th, 2022
dia do chimarrão

Você também aproveita o seu aniversário para fazer um balanço entre coisas boas, ruins e para planejar o ano novo?

Com o dia 24 de abril batendo à porta, nós da Barão Erva Mate e Chás, decidimos tratar do Dia do Chimarrão deste ano como um verdadeiro aniversário, com tudo o que a data tem direito.

Por isso prepara o teu mate e vem fazer o balanço da bebida mais amada desse mundo junto com a gente!

Gosto amargo

Tem notícias que a gente sorve com gosto amargo. Uma delas ganhou destaque nos últimos dias.

Sob o título “Beber esse chá é tão perigoso quanto ‘fumar 100 cigarros”, o jornal New York Post trouxe um estudo de 2008 para relacionar o chimarrão com casos de câncer de esôfago.

Acontece que um dos autores da pesquisa, o professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Renato Fagundes, afirmou que a manchete é sensacionalista, e explicou que os achados deste estudo devem ser entendidos dentro de um contexto.

O pesquisador explicou, por exemplo, que na amostragem selecionada, além do chimarrão, as pessoas observadas também consumiam mais cigarros e álcool do que a população em geral.

Portanto, a palavra dos especialistas é que o câncer de esôfago depende de uma soma de fatores. 

Inclusive, a evidência tem sido observada por organizações internacionais que zelam pela saúde da humanidade, como a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), uma unidade da Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Agência Europeia de Medicamentos (AEM).

O cuidado é tanto que, ainda em 2016, o IARC declarou que o chimarrão como não cancerígeno para humanos.

Cuidados que você precisa tomar

Agora que já sabe que pode continuar sorvendo o mate, “solito” e tranquilo, lembre-se que o consumo do chimarrão, como o de qualquer outra bebida quente, exige o cuidado com a temperatura.

Nossa recomendação sempre é para prestar atenção ao chiado da chaleira: quando o barulho começa é hora de desligar a água, pois significa que ela atingiu a temperatura certa para um consumo seguro.  

Aliás, um estudo realizado por pesquisadores da UNAM revelou que a temperatura do mate tradicionalmente preparado quando chega à boca nunca ultrapassa os 58°C.

A tradição do preparo

Do plantio até chegar à cuia, o chimarrão é cheio de rituais. Um deles envolve a breve passagem das folhas da erva-mate pelo fogo.

Esse processo, chamado de sapeco, é responsável por acentuar as melhores características de sabor, cor e aroma da bebida.

É importante que você saiba que, no sapeco, as folhas da erva-mate ficam em contato com o fogo por no máximo 5 minutos.

Além disso, as folhas da erva-mate não são as únicas a passarem pelo fogo. Um processo semelhante acontece com os grãos de café, por exemplo, durante a torra.

No caso do café, o contato com o fogo é por ainda mais tempo, já que o processo leva até 12 minutos, com temperaturas que podem variar entre 180º a 240 °C.

Queda no consumo do chimarrão

Precisamos falar de outra notícia amarga: a queda no consumo do chimarrão, desde o final de 2021.

Em relação ao restante da indústria, que registra recuo de até 15%, aqui na Barão a queda não foi tão intensa.

Mesmo assim, não deixamos de olhar para as explicações do Sindicato da Indústria do Mate (Sindimate), que aponta os seguintes motivos para explicar a situação:

  • Diminuição do poder aquisitivo da população geral;
  • Calor acima da média;
  • Mudanças de hábitos trazidos pela pandemia.

Se identificou com algum desses fatores? Pode contar pra gente nos comentários! Não somos pioneiros em diversos capítulos da história do chimarrão por acaso, sabemos que ouvir as suas necessidades é sempre o ingrediente mais importante!

Então aproveita para sorver nosso conselho: não abandone teu companheiro de todas as horas! 

Garante uma cuia menor e descobre o sabor de matear, sabendo que mais de 100 mil pessoas (segundo dados da Ibramate) estão trabalhando todos os dias na cadeia produtiva da erva-mate.

Companheiro dos benefícios

Quer saber? Toda vez que compra a sua erva-mate Barão e prepara a cuia, a verdade é que você nunca estará mateando sozinho.

Além de uma cadeia produtiva tão expressiva, não dá para esquecer que os benefícios do consumo da planta também são tantos que nem cabem na cuia!

Só para você ter uma ideia do que estamos falando, enquanto trouxemos duas notícias amargas, as vantagens do hábito de beber chimarrão já somam mais de 250 trabalhos!

Para consultar esses estudos, basta acessar a base de Dados de Erva Mate e Saúde.

Além disso, evidências científicas recentes sobre o mate também fazem parte de pesquisas apresentadas nas seis Conferências de Divulgação Científica “Yerba Mate e Saúde”.

Podemos trazer centenas de pesquisas como exemplo, mas nenhuma delas vai substituir o bem que você sente ao segurar a cuia: no corpo e na alma!

Já experimentou a Cambona 4?

Tão bonito quanto olhar para a erva-mate na cuia é saber que há um mundo cheio de possibilidades para a bebida!

Enquanto nos engajamos para o reconhecimento da erva-mate e a aplicação de todo o potencial da bebida, já estamos enchendo a cuia com projetos transformadores!

Você sabia, por exemplo, que a Cambona 4 pela Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal) das Nações Unidas como um dos projetos mais transformadores no âmbito do Big Push para a Sustentabilidade no Brasil, na categoria Agricultura & Florestas?

Hoje, a área plantada da Cambona 4 é composta por 190 hectares, envolve 85 famílias e 255 pessoas da Associação dos Municípios do Nordeste Rio Grandense (Amunor).

Uma erva-mate com gosto de conservação da biodiversidade, que retém o carbono do ar e ainda promove a proteção de cerca de 70 nascentes de água: aproveite e descubra o gosto desse sabor!

Agora que você já sabe que tem muito mais motivos para manter o hábito diário de matear, aproveite para mesclar a preparação das suas variedades preferidas com novos sabores, como o da Cambona 4.

Você não deve compartilhar a cuia, mas que tal garantir a comemoração para o Dia do Chimarrão com uma compra em conjunto?

Estabeleçam quantos sabores cada um vai escolher na Barão Shop. Depois é só dividir um pouco para cada cuia!

Com cada pacote de um quilo dá para preparar em torno de 9 a 10 mates na cuia de inox da Barão, que tem volume interno de 250 ml.

Compartilha essa ideia com todo mundo, vamos fazer uma roda diferente e ainda mais cheia de sabor!

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