Blog

Blog exclusive content

exclusive content
Consumo de chá: como descobrir os sabores que harmonizam melhor com cada alimento?
Wednesday December 22nd, 2021

Já experimentou incluir o consumo de chá nas suas pausas diárias? Muito mais do que aquecer o coração, a bebida está pronta para proporcionar uma experiência gastronômica inesquecível.

É que harmonizar determinados sabores de chás com certos alimentos fará pelo seu paladar o que bebida nenhuma é capaz de fazer!

Ficou curioso para experimentar, mas não sabe como começar? Trouxemos receitas para valorizar ainda mais seus momentos, acentuando sabores como os das suas flores e frutas preferidas!

Consumo de chá: formas de harmonizar

Quando o assunto são os chás, o sabor sempre será a chave de tudo. É por isso que existem duas formas de harmonizar o consumo da bebida: por semelhança ou por contraste.

Isso significa que as melhores experiências passam pela combinação do chá com alimentos de sabor semelhante ou totalmente diferentes.

Vamos a alguns exemplos? Harmonizar o chá de maçã com a nossa maçã seca desidratada fará o seu paladar se sentir em casa.

Por outro lado, se escolher degustar a sua maçã seca com uma boa xícara de chá preto gelado, você estará combinando um sabor forte com um neutro. Aí está uma bela dica de harmonização por contraste que vale a pena experimentar!

Faça suas combinações

Os chás são líquidos de limpeza do paladar e podem perfeitamente ser consumidos entre as refeições, ao contrário de um vinho, por exemplo.

Criar a melhor harmonia gustativa depende muito das suas preferências, mas existem macetes nos quais você pode se basear para encontrar as respostas com maiores probabilidades de agradar ao seu paladar!

  • Chás escuros tem tudo a ver com alimentos fortes;
  • Os chás verdes, por outro lado, ficam perfeitos com alimentos leves.

Notou que esses dois casos envolvem harmonização por semelhança? É porque, para viver a degustação do seu chá, baseando-se no contraste, você é totalmente livre para fazer as próprias análises.

Para isso, depois de escolher um sabor de chá, preste atenção em características como acidez, amargura, doçura e gordura dele próprio e nos alimentos que são candidatos às combinações.

Lembra do chá preto? Seu amargor pode ser atenuado por um bolo doce, por exemplo! Da mesma forma, combinar lanches mais gordurosos, como salgadinhos, por exemplo, vai harmonizar muito bem com o chá de boldo.

Te apetece um chá de abacaxi com torradinhas ou biscoitos água e sal? Aí está mais um exemplo de equilíbrio à acidez.

Dicas de harmonização para o consumo de chá

Caso esteja sem tempo para testar as próprias combinações, você pode seguir as dicas que preparamos, sem medo de errar:

  • Chá branco: o representante mais nobre dos chás é perfeito para ser consumido com frutos do mar.
  • Chá verde: tem tudo a ver com frango, com bolos e chocolates.
  • Chá preto: a combinação com massas e frutas vale o teste!
  • Chá mate tostado: se é apaixonado por comidas picantes, você vai se encantar com essa combinação.

Conta para a gente nos comentários: faltou aqui algum chá para o qual você gostaria de uma sugestão do que combinar?

Aproveite e passe na Barão Shop para garantir todos os sabores que você vai querer testar nas suas próximas pausas!

go back