Já parou para pensar que nem tudo que chamamos de chá é realmente chá? No Guia Especial Sobre Chás(que produzimos em parceria com a Termolar), nós lançamos este questionamento.
Por lá, começamos a esclarecer que, dependendo do processo de produção, podemos ter um chá, uma infusão e até mesmo um blend.
Se ainda não baixou o material pode ficar tranquilo, vamos nos aprofundar no assunto agora mesmo!
Por isso pode ir aquecendo a água, pois você já vai descobrir qual é a forma correta de chamar o principal companheiro dos seus momentos de relaxamento.
Todo chá é uma infusão
Todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá. Essa premissa lhe fez lembrar das aulas de raciocínio lógico?
A familiaridade pode até estar na Matemática, mas quem nós vamos chamar mesmo para ajudar a explicar como o processo funciona é a Química.
Quimicamente, uma infusão é a bebida que resulta da imersão de alguns ingredientes em água quente. É justamente por isso que todas as bebidas que resultam desse processo podem ser chamadas de infusões.
Outra característica das infusões é que elas podem ser classificadas pelas propriedades que possuem. Digestivas, relaxantes e revitalizantes são alguns exemplos.
Diferença entre chá e infusão
Se a infusão compreende a imersão de todas as plantas e ervas em água quente, qual é então a particularidade do chá?
Camellia sinensis. Você pode guardar o nome científico dessa planta para lembrar que dentro desta classificação estão apenas seis variedades, essas sim chamadas de chás.
Também é importante ressaltar que o produto, desde que derivado da Camellia sinensis, será sempre chá, independentemente se a água utilizada no preparo for quente ou fria.
Isso faz com que o chá branco, por exemplo, seja o menos processado e oxidado de todos. Dentre os 6, o chá branco é o único que não contém teína, mas é rico em antioxidantes como polifenóis e catequinas.
Por outro lado, o chá preto é o mais oxidado, apresentando maior teor de teína, menor quantidade de nutrientes e o característico sabor forte.
E os blends?
Assim como as infusões, nos blends também não há presença de teína. O que diferencia um blend de uma infusão, no entanto, é o fato de incluir frutas e especiarias, junto com as ervas.
Gostou de descobrir a diferença entre chá e infusão? Agora que já tem clareza sobre a bebida que vai preparar, que tal umas dicas para que sua infusão, chá ou blend fique ainda melhor?
Para saber se chegou o momento certo de beber, guarde este ditado oriental: “Suas mãos devem suportar segurar a xícara com o líquido”.
Quanto ao tempo de infusão, o segredo é que quanto mais quente a água estiver, menos tempo o sachê deve ser deixado na xícara sob o risco de a bebida tornar-se amarga.
Que tal aproveitar para passar na Barão Shop agora mesmo e escolher as suas caixinhas preferidas para preparar chás ou infusões?
ATENÇÃO: as informações contidas neste artigo têm o objetivo de informar e trazer dados importantes para o conhecimento sobre o tema, mas não substituem em nenhuma hipótese a consulta e orientação profissional.
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