Mesmo que nunca tenha ouvido falar no termo “moagem”, você provavelmente já se pegou pensando sobre porque alguns tipos de erva-mate tem mais palitos do que outras.
É verdade que a produção da erva é um verdadeiro ritual, já que é composto de uma série de etapas.
Um desses processos é justamente a moagem, também chamada de cancheamento.
Quer descobrir o que acontece na moagem, quais são as características que a técnica garante à erva-mate e também se existem variedades que não são submetidas à moagem?
Prepara teu mate e venha saborear as informações que a gente preparou com todo o carinho para você!
O que é a moagem?
Depois que a erva-mate está totalmente seca, uma importante separação acontece. Peneiras, classificadores, filtros e coletores entram em ação para promover a separação da erva em pó das folhas, talos e palitos.
O caminho que a maioria das folhas segue nesse estágio é o dos pilões. Também chamados de soques, a função dos pilões é justamente triturar a erva-mate, até que cada variedade atinja o padrão de moagem previamente definido para ela.
Tipos com palitos menores e mais finos, como a Tradicional e a Cambona, por exemplo, ficam nessa etapa por mais tempo.
A Moída Grossa, por outro lado, embora passe pela moagem, não passa pelos pilões.
Isso explica porque a variedade conta com pouca quantidade de palitos. E o resultado da granulometria mais grossa, é justamente o sabor mais forte, característico da Moída Grossa.
Como é feita a moagem da erva-mate?
Aqui na Barão, os jogos de mão de pilão que utilizamos para a moagem são feitos com material adequado para produtos alimentícios.
O processo de moagem varia de acordo com cada padrão de produto e, depois dessa etapa, a erva-mate vai para os misturadores. Ali as folhas serão peneiradas mais uma vez e em alguns tipos mais palitos serão acrescentados.
Um processo cuidadoso e atento, feito manualmente para que as características de cada variedade sejam mantidas.
Gostou de conhecer o processo de moagem de forma detalhada? Aproveita e conta para a gente, nos comentários, qual é a etapa da fabricação da erva-mate que você gostaria de saber mais!