1951
Início da produção e venda de Erva-Mate
Em 1951, Etelvino Picolo e sua esposa Ilma Picolo, se estabeleceram na localidade de Volta Grande. Em 1952, criaram a Empresa Etelvino Picolo, dando início à produção e venda de Erva Mate artesanal cancheada e socada. Com o crescimento das vendas, a Erva-Mate, já presente no chimarrão de muitas pessoas de Volta Grande, Erechim e Região, é batizada com marca Picolo, eternizando o sobrenome da Família.
Em 1953 a indústria foi instalada na estrada para Jacutinga, onde permaneceu por 17 anos. Com a emancipação em 1964, Volta Grande passa a ser conhecida como Barão de Cotegipe. Seis anos depois, em 1970, a indústria é transferida para a rua Barão do Rio Branco, atualmente denominada Rua Ilma Picolo, em homenagem à esposa do Sr. Etelvino. O endereço permanece o mesmo desde então.
1976
O primeiro passo para modernização do Chimarrão Gaúcho
O Sr. Etelvino atuou na política, foi vereador, vice-prefeito de Barão de Cotegipe e, em 1976, candidatou-se à prefeitura da cidade. Perdeu as eleições mas não desanimou, nem desistiu de contribuir para o desenvolvimento da comunidade e deixar sua marca na história do município e do estado. Buscou inovações em tecnologia e maquinário, firmando uma parceria de sucesso com o Sr. Roberto Grim, da empresa Grim S/A, de Ijuí.
1979
Uma grande parceria se consolida
Após anos de testes, a parceria rendeu bons frutos, o Sr. Picolo e a Grim S/A desenvolveram o Secador Rotativo, possibilitando a produção de Erva-Mate em larga escala, sem afetar a qualidade já reconhecida. Neste mesmo ano, inicia-se o plantio das mudas de Erva-Mate a fim de padronizar a matéria prima, o que acabou por expandir o setor na Região do Alto Uruguai e no Rio Grande do Sul.
1980
Um marco para o Chimarrão Gaúcho
Neste ano, a Barão importou a tecnologia mais avançada da época para sapecar e secar a Erva-Mate, um processo pioneiro no Brasil. No entanto, Sr. Etelvino, mostrando grande visão, continuou inovando para dar muito mais sabor ao chimarrão: refinou o processo de produção e deixou a Erva-Mate em sua cor original, o verde. A mudança transformou o chimarrão dos gaúchos para sempre.
1983
Lançamento da Marca Barão de Cotegipe
Em 1983 o senhor Etelvino lança a marca Barão de Cotegipe. A nova marca torna-se um sucesso imediato, expandindo-se para inúmeras cidades no estado do Rio Grande do Sul, com sua Erva-Mate Tradicional, de embalagem laranja, idealizada para distinguir a Erva-Mate Barão de seus concorrentes e destacar sua qualidade superior.
1985
Nova esteira de secagem
Desenvolvimento da esteira de secagem, inovação que permitiu incrementar o sabor e a qualidade da Erva-Mate Barão, levando a marca a um novo nível.
1987
Um adeus a uma pessoa querida
Falecimento da senhora Ilma Picolo, que será sempre lembrada por suas realizações, carinho e dedicação.
Ampliação dos primeiros pavilhões para a linha de produção da Erva-Mate, reunindo toda a tecnologia Barão em um só local.
1993
Lançamento da Erva-Mate Nativa
Com o objetivo de evidenciar o sabor mais original da Erva-Mate, a Barão lança, em 1993, a Erva-Mate Nativa. Proveniente de árvores nativas, tem suas folhas desbastadas cuidadosamente de modo a não interromper seu florescimento, resultando num produto com sabor realçado evidenciando o gosto da tradição gaúcha.
1996
Modernização da Empresa
A modernização do sistema de produção da Barão alia a praticidade da produção industrial com a qualidade de um produto artesanal, feito de forma a honrar as tradições gaúchas. A tecnologia empregada no processo de secagem garante o mais puro e agradável sabor da Erva-Mate.
2002
A primeira Exportação de Erva-Mate
Objetivando levar o hábito de tomar chimarrão e as tradições gaúchas para além das fronteiras nacionais, a Barão começou a exportar Erva-Mate. A primeira exportação aconteceu no ano de 2002, sendo um marco histórico para a empresa.
2003
Início da produção e da comercialização da linha de Chás
Mantendo sua tradição, qualidade e tecnologia a Barão expande sua linha de produtos, acrescentando os Chás Barão. Produzidos com dedicação e qualidade, logo começaram a ganhar seu espaço no mercado e hoje estão cada vez mais presentes nos lares do Rio Grande do Sul e do Brasil.
2004
Primeira Erva Mate embalada a Vácuo
Neste ano, para o lançamento da Erva-Mate Tradicional a Vácuo, foi desenvolvida, em parceria com a Universidade Regional Integrada - Campus Erechim, uma embalagem de alta tecnologia, que ajuda a conservar todo o sabor e aroma do produto por muito mais tempo.
2010
Conquista da Certificação Orgânica
Neste ano, a Barão obteve a Certificação Orgânica de suas plantações, maquinários e linhas de produção junto à Certificadora Ecocert do Brasil. O Selo Orgânico endossa a qualidade e oferece garantia de origem para quem busca consumir um produto seguro, produzido com responsabilidade sócio-ambiental.
2013
Ampliação da Fábrica de Chás
Buscando abrir novos mercados, em 2013 a Barão decidiu ampliar sua capacidade de produção, por meio de investimentos em tecnologia na linha de produção dos Chás Barão e da construção de um novo pavilhão.
2014
Modernização no Processo de Qualidade
A chegada de novo maquinário vindo da Espanha possibilita a completa automatização do processos de produção e empacotamento da Erva-Mate, eliminando a possibilidade de contaminação do produto. Trata-se de um grande diferencial em termos de padrão de qualidade.
2016
A Criação do Chá Expresso
A ideia de lançar uma linha de chá em cápsulas, compatíveis com a cafeteira Nespresso, surgiu com o intuito de inovar na forma de consumo da Erva-Mate. Foram meses de testes até encontrar o ponto ideal de sabor, cor e aroma. A partir daí a Barão passou a oferecer os sabores de chás mais consumidos no mercado brasileiro em cápsulas buscando atrair um novo perfil de público.