Na prateleira do mercado ou diante dos resultados da loja online, quem nunca ficou em dúvida sobre quais são as diferenças entre os tipos de erva-mate?
Embora variem da Ilex Paraguariensis (nome científico da erva-mate), a seleção das folhas e o tratamento tornam os resultados do produto que vai para o pacote cheio de diferenças.
É o caso de uma erva-mate moída grossa e uma nativa, por exemplo. Essas são apenas duas variedades que apresentam diferenças intensas para o paladar de quem consome. Do mais forte ao mais suave.
Só aqui na Barão você encontra 9 tipos de erva-mate diferentes para escolher. Mas é claro que a gente não deixa você sem saber como tomar essa decisão.
Pode deixar a cuia à postos e aproveitar nosso artigo para entender os processos pelos quais cada variedade de erva-mate passa e o que esperar do sabor de cada uma delas.
Tipos de erva-mate para quem aprecia um sabor mais amargo
Quem puxa essa lista é sem dúvida nenhuma a Erva-Mate Export. O nome já deixa pistas da preferência do paladar que tanto agrada os uruguaios: uma erva-mate que, devido ao período que permanece em descanso, se torna menos verde, mas muito mais amarga.
Os processos da Erva-Mate Export incluem secagem em secador rotativo e moagem feita em moinho, conferindo à folha uma granulometria mais grossa e pouca porcentagem de palitos.
Depois de passar por esses processos, a erva-mate é estocada por um período de 8 a 12 meses para maturação: é aí que o amargor é intensificado.
Quando o assunto é um chimarrão bem amargo, a Export não está sozinha. Um pouco menos amarga, mas amarga também é a Erva-Mate Moída Grossa.
Produzida com um blend especial que valoriza a qualidade dos ervais cultivados na região de Barão de Cotegipe, a Erva-Mate Moída Grossa recebe esse nome devido ao tipo de moagem que passa após a secagem.
A secagem em secador rotativo torna os pedaços das folhas menos processados, assim a quantidade de palitos é pequena e a de folhas predomina no pacote.
É também por conta do processo de secagem que a moída grossa é mais um tipo de erva-mate ideal para quem aprecia um sabor intenso, com gosto levemente tostado.
Nem amargo, nem suave
Opções para quem prefere o equilíbrio entre amargor e suavidade também não faltam. Vamos começar apresentando a Erva-Mate Premium, uma das preferidas dos paladares refinados.
O fato de ser produzida a partir de ervais selecionados do Paraná, cultivados no seu ambiente nativo, em meio as Araucárias, já explica muito sobre o nome dessa variedade.
A secagem da Erva-Mate Premium é realizada em um secador de esteiras com ar quente, em temperaturas mais baixas e sem contato com a fumaça, conferindo o sabor da mais pura erva-mate e valorizando o terroir da região onde a erva-mate é cultivada.
A Erva-Mate Nativa é outra escolha certeira para os apreciadores do meio-termo. Suas folhas também são cultivadas em ervais nativos de excelente qualidade, de diferentes regiões do Paraná.
A secagem desse tipo de erva-mate é realizada em um secador de esteiras com ar quente, em temperaturas mais baixas e sem contato com a fumaça, conferindo o sabor mais puro e fresco como resultado final.
O equilíbrio perfeito entre sabor e sustentabilidade. Assim é a Erva-Mate Orgânica, que é produzida a partir de um erval nativo certificado, que permite um manejo sustentável do meio ambiente e a preservação do solo de forma equilibrada.
A secagem da Erva-Mate Orgânica é realizada em um secador de esteiras com ar quente, em temperaturas mais baixas e sem contato com a fumaça, o que garante um produto mais puro, com a cor mais intensa e valorizando o terroir da região de Pinhão/PR.
Um capítulo especial
Impossível fechar a nossa lista de sabores intermediários sem criar um capítulo especial para falar da Erva-Mate Picolo.
Lembra que já falamos sobre a história da erva-mate verdinha, que espumava na cuia e transformou para sempre a história do chimarrão?
Pois é, assim como o primeiro secador rotativo continua em pleno funcionamento em nossa fábrica, a Erva-Mate produzida por Etelvino Picolo, fundador da Barão Erva-Mate e Chás, também segue firme na nossa linha de produção.
A marca que leva o sobrenome da família, desde 1951, é produto dos ervais plantados pelo próprio sr. Etelvino, todos da região de Barão de Cotegipe. A erva-mate plantada é secada em secador rotativo, indicado para todos que apreciam um bom chimarrão com história, todas as horas!
Tipos de erva-mate para quem prefere um sabor mais suave
A primeira boa resposta para quem busca um sabor de erva-mate mais suave está na Tradicional.
Sobre essa variedade, é importante ressaltar que a Erva-mate Barão Tradicional é produzida com um blend especial que valoriza a qualidade dos ervais cultivados na região de Barão de Cotegipe.
Já a sua secagem é realizada em secador rotativo, conferindo como resultado final uma erva-mate de cor mais intensa, mas de sabor suave, lembrando o herbal fresco levemente tostado e defumado.
Ainda mais suave é a Cambona. Erva-mate cultivada proveniente da progênie Cambona 4, descoberta em Machadinho/RS. A Cambona é produzida pelo sistema tradicional de secagem e moagem em pilões.
Além da suavidade, esta variedade também conta a história de ser cultivada, colhida e beneficiada em apoio aos projetos sociais desenvolvidos na cidade de Machadinho/RS juntamente com a APROMATE (Associação dos Produtores de Erva-Mate).
Para fechar a lista, a gente traz um sabor que é impossível ser mais suave. Estamos falando dos Compostos de Erva-Mate, que podem ser consumidos puros ou misturados com outros tipos de erva-mate.
Aqui, a erva-mate passa pelo processo tradicional e logo após são adicionados os chás específicos para cada um de nossos compostos.
Hoje nós contamos três opções: com menta, com chás selecionados e também a versão com chás para agradar todos os tipos de paladar.
Gostou de conhecer melhor todos os tipos de erva-mate que a Barão produz e suas características?
Agora não esqueça de passar na nossa loja online e adicionar no carrinho o sabor que você já descobriu que é perfeito para o seu paladar.